Todo churrasqueiro – seja o profissional, seja o amigo que fica na churrasqueira durante o encontro do final de semana – precisa estar equipado com as melhores facas.
Um corte bem feito, com uma faca afiada e com as técnicas certas, pode fazer a diferença até mesmo na maciez da carne. Por isso, é importante que você tenha os melhores utensílios consigo ao comandar os espetos.
Confira três facas para churrasco que vão impressionar seus amigos e tornar você o grande mestre churrasqueiro da galera.
1. Faca campeira ou carneadeira: o melhor corte da carne
Este é o tipo de faca feita para ser usada nessas situações, de forma a permitir um melhor corte da carne, seja ela qual peça for. Seu tamanho varia entre oito e 12 polegadas. Os modelos maiores devem ser usados para peças maiores, enquanto as facas menores devem ser usadas para peças menores.
Elas costumam ser bastante afiadas e, normalmente, possuem cabo de madeira e lâmina de aço inox.
O ideal é que você teste e analise a pegada de cada modelo, encontrando aquele que fique mais confortável em sua mão para ser manuseado da forma mais natural possível. Assim, você conseguirá fazer um corte mais preciso.
2. Faca de cozinha: uma das mais comuns facas para churrasco
A faca de cozinha é uma das facas para churrasco mais usadas por ser bastante útil no corte de vegetais e temperos, além de descascar frutas. Ideal para quem vai fazer saladas ou preparar o molho enquanto espera a carne assar.
Normalmente, variam entre seis a 10 polegadas. Costumam ser menos afiadas e, portanto, não devem ser usadas para carne.
Caso você insista em usá-la para cortar as peças, poderá danificar o fio, além de provavelmente ter problemas com a carne, que poderá desfiar ou até mesmo, em alguns casos, estraçalhar e acabar com a maciez dela. Por isso, deixe cada faca com a sua utilidade e não utilize uma para a função que a outra exerce.
3. Faca de desossa: desconhecida, porém necessária
Uma das facas para churrasco menos conhecidas, mas que não devem ser esquecidas é a faca de desossa.
Essa é uma faca com lâmina menor (oito polegadas) e sua função é fazer justamente o que seu nome diz: a desossa da peça.
Ela possui uma lâmina mais estreita, o que garante melhor precisão na hora de separar carne e osso, evitando destroçar e perder excesso de carne, ajudando a prevenir o desperdício.
Ela é ideal para separar ossos de peças de carne bovina, suína, aves, coelhos e inclusive alguns peixes.
Lembre-se sempre que as lâminas devem estar devidamente afiadas ou poderá não só estragar o churrasco, mas também acabar se machucando em alguns casos. Para evitar que isso ocorra, ao perceber que uma das suas facas para churrasco está perdendo o fio, utilize um afiador de facas profissional para resolver esse problema.
É importante também que você sempre utilize facas de qualidade, que sejam confortáveis em seu manuseio e que não vão estragar rapidamente.
Ficou alguma dúvida sobre as facas para churrasco que você deve ter para impressionar seus amigos? Deixe nos comentários!