A cozinha gourmet externa costuma ser montada em varandas ou quiosques localizados no quintal da residência. Versátil e útil nas mais diversas ocasiões, esse tipo de ambiente virou tendência e se torna cada vez mais desejo de consumo das famílias brasileiras.
A demanda por espaços personalizados segue aumentando e exige que arquitetos estejam preparados para planejar, montar e decorar áreas gourmet de todos os tipos. Você ainda tem dúvidas sobre o que incluir ou priorizar nesse tipo de projeto? Acompanhe o nosso post e saiba como começar!
Invista em itens de mobiliário práticos e confortáveis
A cozinha gourmet externa é um local utilizado para o preparo de refeições e para confraternizar com amigos e familiares. Logo, o primeiro passo é adequá-lo para receber pessoas queridas e fazer com que todas se sintam acolhidas e confortáveis.
Se houver pouca área disponível, invista em peças multifuncionais. Uma bancada, por exemplo, é útil durante o manuseio dos alimentos e também serve de apoio para os pratos no momento das refeições. Já uma estante vazada pode cumprir função de divisória ao mesmo tempo em que fornece nichos para guardar itens de cozinha.
Além dos móveis mais robustos, é crucial pensar em modelos leves, como cadeiras dobráveis, pufes pequenos e banquinhos. Eles podem ser levados até o local em dias de festa com maior número de convidados. Como se trata de uma área de lazer, vale considerar a instalação de recursos para entretenimento (TV, rádio, aparelho de som).
Capriche na decoração personalizada para a cozinha gourmet externa
As preferências e estilo de vida dos proprietários devem servir como ponto de partida na criação do ambiente. Afinal, é importante que um espaço tão diferenciado seja convidativo e carregue toques da personalidade de cada membro da família.
Uma boa maneira de atingir esse objetivo é adicionar quadros, esculturas e outros objetos que tenham a ver com o perfil dos usuários. Nesses casos, é interessante manter tons neutros nas paredes para que os acessórios escolhidos fiquem em destaque.
Para quem gosta de levar o tema decorativo ao pé da letra, a dica é manter utensílios de cozinha expostos, como se fossem parte da composição. Frigideiras, panelas, canecas e colheres de pau podem ser organizados em arranjos criativos e mantidos sobre os móveis, ou pendurados em ganchos.
Boas referências devem ser buscadas no momento de definir os revestimentos e o tipo de iluminação do ambiente, que também será utilizado no período da noite. Para garantir luz uniforme, aposte em modelos variados de luminárias, como arandelas e spots embutidos no teto — de preferência, com lâmpadas de LED, que são mais eficientes.
A valorização do verde e o uso de materiais naturais também são soluções que estão em alta. Portanto, aproveite para compor um mural de pedras, trabalhar com divisórias em bambu ou criar pisos e decks em madeira. Se a área externa não contar com gramado ou canteiros, considere adicionar vasos com diferentes espécies de flores e folhagens.
Inclua bons equipamentos para aquecer ou preparar alimentos
Como todo espaço externo, a cozinha gourmet fica mais exposta aos ventos e à chuva em determinadas estações do ano. Por isso, é essencial incluir equipamentos que aqueçam e tragam outras utilidades ao ambiente.
Boas alternativas ao cooktop são o fogão a lenha e as lareiras, que podem ser encontrados em diversos modelos. Para fogões convencionais, o uso da coifa permite absorver odores de fumaça e gordura, especialmente se o ambiente for muito fechado.
Por fim, outras opções estão na churrasqueira (a gás, a bafo, a carvão, elétrica etc.) e no forno a lenha para a produção de pães e pizzas artesanais.
Esperamos que as dicas tenham ajudado você a conceber projetos com qualidade, que proporcionem a satisfação dos clientes e permitam ao profissional ganhar destaque no fecundo mercado de cozinha gourmet externa.
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